ЛОКАЦИИ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ!
Приенисейская Сибирь - самый большой регион России. Расположенный в центре нашей Родины, протянувшийся на три с половиной тысячи километров от вечных снегов Саянских гор до вечных льдов Карского моря. Регион соединяет Красноярский край, Хакасию и Туву свинцовыми водами Енисея - одной из крупнейших рек планеты.

Река Енисей

Красноярск

Заповедник "Столбы"

Фан парк "Бобровый лог"

Краеведческий музей

Красноярское море

Город-музей на Енисее (Енисейск и его храмы)

Абакан

Природный парк "Ергаки"

Музей-заповедник Шушенское

Река Енисей
Могучий богатырь Енисей, неизменно восхищал художников, писателей, поэтов и первопроходцев, всех, кому хоть раз довелось побывать на его берегах. Множество имен «Ионэсси» - большая вода, «Эни-Сай» - Мать-река, - так назвали реку аборигены Сибири - тунгусы и киргизы. Долог путь сибирского богатыря к Карскому морю. Из ледника на западном склоне пика Топографов, что в Восточном Саяне, вытекает небольшая речка Кок-Хем (Голубой Енисей) - это самый дальний исток Енисея (4123 км). Река впадает в озеро Кара-Балык, а из него уже под именем Бий-Хем (Большой Енисей), спешит к географическому центру Азии. Там, близ города Кызыла - столицы Тувы, Бий-Хем встречается с Каа-Хе- мом (Малым Енисеем), бегущим со склонов хребта Дод-Тайгасын-Нуру в Монголии. И далее Великая река Улуг-Хем, принимая в себя притоки с запада и востока, течет на север к вечным льдам заполярья. Енисей является самой многоводной рекой России. Его часто называют братом океана, поскольку он такой же бурный, длинный и могучий. Река делит Сибирь на Западную и Восточную часть. Протяженность - 3 500 км., а площадь бассейна - 2 580 000 км2. В бассейне реки свыше 184 тысяч озер и более 20 тысяч рек. А еще енисейская вода признана самой вкусной в России!

Красноярск
Поселение на небольшом мысу, образованном стрелкой Енисея и Качи, киргизы называли просто Кызыл Джар (красный холм). Красным стал этот высокий глинистый берег и для казаков, пришедших сюда на стругах из Енисейска в лето 1628 года. Одни говорят, что от крови туземцев, с которыми воевали русские за эту землю. А другие, основываются на ту красоту, которые увидели служилые люди, когда пришли на эту землю, ведь красный означает - красивый. Так и назвал основатель свежесрубленного острога Андрей Дубенский - Красный Яр. Сейчас Красноярск столица края, крупный сибирский город «миллионник». Город располагается на обоих берегах Енисея. Он находится на стыке всех дорог. Всего одна ночь в поезде, и Вы окажетесь в гостях у соседей: в Новосибирске, Абакане или Иркутске. Отсюда можно попасть в Норильск - на самолете, в Дудинку - на теплоходе, а до Кызыла добраться по красивейшей авто трассе (М-54), бегущей по берегу Красноярского моря через Саянские перевалы и степи Минусинской котловины. Чтобы рассказать все о Красноярске, не хватит и десятка справочников, чтобы понять и узнать его - не хватит и целой жизни! Зато для того, чтобы его полюбить, достаточно один раз приехать сюда. Добро пожаловать в наш любимый город!

Заповедник "Столбы"
Останцы сиенитовых интрузий, вырастающие из таежного моря на склонах Куйсумско- го хребта на правом берегу Енисея, в 19 веке получили название «столпов» по аналогии с библейскими. Столпы со временем трансформировались в столбы, а та часть леса, где они расположились, в 1925 году была объявлена государственным заповедником «Красноярские столбы». Здесь насчитывается порядка трехсот скал, самые посещаемые из которых находятся в экскурсионном районе центральной группы скал - это Дед и Перья, Львиные ворота и Близнецы, Митра и Манская стенка, столбы с 1 по 4, Такмак и Монах. Вход в заповедник находится в черте города, поэтому «Столбы» - самый посещаемый туристический объект Красноярска. На территории, закрытой для посещения, под охраной находятся более 600 видов растений, 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб. На «Столбах» зародились уникальное спортивно-туристическое движение - столбизм, а также лазание по скалам, известное в мире как боулдеринг. Край причудливых скал, напоминающих очертаниями фигуры людей и животных - место, известное скалолазам со всей России. Здесь зародилось лазанье без страховки короткими, сложными ходами - «хитрушками» и первое в СССР туристско-экологическое движение - «столбизм». Вход в заповедник находится в черте города Красноярска, для тех, кто не любит лазать по скалам, но готов бесконечно наслаждаться чистым воздухом и красотой тайги, здесь проложены экологические маршруты.

Фан парк "Бобровый лог"
Фанпарк «Бобровый лог» - всесезонный парк спорта и отдыха всеросийского уровня - находится в рекреационной зоне на границе с Государственным заповедником «Столбы» всего в 20 минутах езды от центра города Красноярск.
Комплекс работает 12 месяцев в году, предоставляя уникальные возможности для массовых занятий спортом и современного отдыха на природе. Удивительная неповторимость природного ландшафта, развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса, широкий спектр услуг и близость к центру города делают комплекс уникальным в Сибирском регионе. В 2016 году Фанпарк отметил свое десятилетие.
Зимой Фанпарк работает в формате горнолыжного комплекса. Горнолыжный сезон длится 5 месяцев. В Фанпарке используется современная автоматизированная система снегообразования TechnoAlpin, благодаря которой устойчивый снежный покров на трассах гарантирован с ноября по март.
9 трасс Фанпарка прошли сертификацию на соответствие мировым стандартам, установленным Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Ежегодно на склонах комплекса проходят соревнования по горнолыжным видам спорта краевого и федерального уровней.
Летом и в межсезонье Фанпарк «Бобровый лог» - территория активного отдыха и развлечений: Экскурсионные прогулки на канатно-кресельной дороге, уникальные для России экстремальные аттракционы, пляж и бассейн с теплой водой под открытым небом, детские площадки, беседки для пикников, кафе, бары, ресторан премиум-класса, SPA-салон, конные прогулки, трассы для downhill (скоростной спуск горном велосипеде) и терренкура (оздоровительная ходьба).

Краеведческий музей
Древний египетский храм у самого берега могучей сибирской реки? Такое сочетание для жителей Красноярска стало уже привычным, ведь Красноярскому Краеведческому музею - крупнейшему за Уралом уже более 100 лет. Необычное для «Сибири» здание музея выполненное в виде древнеегипетского храма, с расписными фресками собрало под своей крышей более 400 тыс. единиц хранения, на экспозиционно-выставочной площади 4174 кв. м. В цокольном этаже музея расположились постоянно действующие экспозиции - «Древнейшие цивилизации на берегах Енисея» и «Народы Приенисейского края в XVII - XX в.». Здесь можно увидеть наиболее интересные страницы древнейшего прошлого - оригинальные предметы и орудия труда железного века, копии наскальных рисунков. Красочны, невероятно реалистичные инсталляции иллюстрируют быт, культуру и духовные ценности коренных народов края. Экспозиция «Природное наследие Красноярского края» знакомит с уникальной природой региона - растительным и животным миром, многообразием полезных ископаемых. Одна из наиболее красочных экспозиций «Освоение Сибири русскими». Развернута она на точной копии корабля сибирских первопроходцев. Неподалеку воссоздан быт жителей первых крепостей-острогов. Так же действуют постоянные экспозиции - «Енисейская губерния в XIX - нач. XХ вв.». Отдельная экскурсия посвящена творчеству выдающегося художника, мирового классика В.И. Сурикова. Также можно посетить экспозиции - «Сибирская церковная старина» и интерактивные разделы экспозиций: «Тунгусский феномен», «Природа. Человек. Планета». Удобное расположение музея в самом центре Красноярска, неподалеку от Коммунального моста и Театральной площади позволяет этому объекту входить практически во все туры и экскурсии.

Красноярское море
Красноярское водохранилище, чаще называемое морем, было образовано плотиной Красноярской ГЭС на Енисее в 40 км к югу от Красноярска. Заполнение его ложа происходило в 1960 годах. Устья рек, впадавших в Енисей на этой территории, постепенно превратились в живописные заливы. Нынешняя площадь водохранилища более 2000 кв. км, оно протянулось от Дивногорска до Абакана на 388 км, наибольшая ширина его 15 км, средняя глубина 36,6 м, у плотины она достигает 105 м. На обоих берегах рукотворного моря расположено большое количество туристических баз, кемпингов и таежных приютов. Летом вода на мелководье хорошо прогревается, и тысячи отдыхающих занимают пляжи, арендуют катамараны, лодки и гидроциклы, катаются на водных лыжах и бананах. Зимой море замерзает, и наступает пора лыж, кайтов и снегоходов. На льду водохранилища ежегодно проходят рыболовные турниры, а летом - парусные регаты.

Город-музей на Енисее (Енисейск и его храмы)
Визитная карточка Енисейска - Августовская ярмарка, которая, хоть и не продолжается две недели, как в веке XVIII-м, но привлекает в этот старинный городок множество гостей. Ярмарка возвращает нас на два с половиной века назад, когда Енисейск был крупнейшим ремесленно-торговым центром Сибири, и ежегодно в августе собирал в своих гостиных рядах тысячи купцов и покупателей со всей Сибири. Здесь продавали как дерево, так и воск, продукты с огорода и шкуры и мясо животных. Продавали так же китайский фарфор и персидские ковры, знаменитый кирпич местного производства и вкуснейшую медовуху. Здесь и поныне можно увидеть все, чем богата енисейская земля, а заодно, прогуляться по уютному городу и познакомиться с его религиозным богатейшим наследием. В Енисейске более 20-и церковных сооружений, возраст которых достигает 250-и лет. Например, Спасо-Преображенский монастырь (1642 год), одно из первых каменных зданий Сибири, заметное с любой точки города. Сохранились почти полностью восьмигранная Воскресенская церковь (1735-47), воздушная Троицкая (1772- 76), взятая за образец при возведении красноярской Покровской, и Успенская (1793-1818) - строгое двухэтажное здание, окруженное высокой легкой кованой оградой.

Абакан
Историю Абакана можно начать отсчитывать c XVII века. В 1675 году на месте современной столицы Хакасии был построен Абаканский острог. Заселяли его в основном енисейские киргизы и хакасы. Стоит отметить, что минусинская котловина и Абаканский острог всегда были местом притяжения кочевых народов Азии. Спустя все вооруженные столкновения, которые проходили в период гражданской войны на юге Сибири, в Абакане устанавливается Советская власть и город входит в мирный этап развития. Сегодня Абакан прекрасный город с множеством ландшафтных парков, аллей и садов. Южный климат Сибири дарит городу и всей Хакасии яркое солнце, а горные хребты Саян и Кузнецкого Алатау защищают город от климатических напастей практически со всех сторон света. Абакан интересен туристам и гостям города благодаря целебным озерам, окружающим город во всех направлениях. Любители спелео-туров найдут множество интересных пещер в окрестных горах. Но главное, что привлекает гостей Абакана - это культурное наследие кочевых народов Азии. Множественные менгиры и курганы, писаницы и стоянки шаманов буквально окружат город в радиусе 100 км. Степи Хакасии, пожалуй, превосходят любую территорию в мире по количеству древних памятников на 1 квадратный километр. Удивит Абакан и поклонников религиозного туризма, поскольку в городе представлены храмы, соборы и церкви всех религиозных основных конфессий.

Природный парк "Ергаки"
На 605-м км федеральной трассы М-54 путников приветствует заповедное Ойское озеро и щит: «Добро пожаловать в Ергаки!» - хребет в центральной части Западного Саяна, знаменитая «Сибирская Швейцария». С древнетюркского его название переводится как «пальцы» - скалы этого массива, напоминают пальцы, тянущиеся к небу. Эти самые пальцы - наиболее разрекламированная часть Западного Саяна, и наиболее обустроенная и освоенная в плане организованного туризма. Последний начался в Ергаках сто лет назад, когда одно из озер, впоследствии получившее название «Художников», облюбовали живописцы, высоко оценившие красоту разноцветного мха на камнях, отражающихся в кристально чистой воде. Следом за художниками потянулись и любопытные граждане. Несложные переходы, досконально прорисованные интересные маршруты… Здесь можно ходить неделями с рюкзаком за плечами, покорять перевалы, любоваться двумя десятками озер, водопадами и бескрайней тайгой с горных вершин. Ни одна из долин Ергаков не похожа на другую, каждая скала - Спящий Саян, Зуб дракона, Висячий камень, Братья, Птица и Звездный - имеет свою легенду. Озера Ергаков - чистейшие, водопады - серебряные, а речек и ручьев здесь более 50. Ергаки - одно из красивейших мест края, здесь можно пить из любого ручья и ходить по лесу, не боясь клещей. Об удивительной мягкости ергакской воды наслышаны все - моешь руки, и такое ощущение, что мыло не смывается. Этот красивейший хребет ежегодно посещает примерно 80 тысяч человек. Очень рекомендуем влиться в их ряды!

Музей-заповедник Шушенское
Культурный центр юга края, известный, пожалуй, во всем мире - при СССР тем, что там отбывал ссылку В.И. Ленин, а сегодня - этническим международным музыкальным фестивалем «МИР Сибири», который проходит ежегодно в начале июля. На фестиваль съезжается тысячи артистов и поклонников аутентичной музыки и декоративно-прикладного искусства со всех концов света. Лениниана в поселке тоже не забыта. Бывший музей «Сибирская ссылка Ильича», памятник архитектуры и истории, сегодня работает как этнографический заповедник, где в крестьянских домах воссоздан быт рубежа 19-20-го веков. Сотрудники музея и творческие коллективы местного Дома культуры организуют здесь фольклорные праздники, прикладные мастер-классы и свадьбы по старинным сибирским обрядам. К услугам гостей новый отель и обширная туристическая инфраструктура в заповеднике.